Concentrado casero de Verduras Thermomix






Buenas tardes

Ahora que estamos en otoño y es tiempo de pucheros potajes ... vamos platos de cuchareo.

Os dejo una receta que nunca puede faltar ya sea en vuestra despensa si lo deshidratáis  o en el frigorífico.

Nosotros en casa no usamos pastillas de concentrado como las tan conocidas de maggi , avecrem , starlux .. y un sin fin de nombres.

Esta receta casera es echa con thermomix , pero la podéis hacer en olla y luego pasarla por la batidora.

Mis ingredientes fueron un poco a "ojo"

50 gr de cebolla
1 ajo
50gr de aceite de oliva
50gr de agua
100gr de sal gorda ( yo puse fina)
1000gr de verduras diferentes , en mi caso ( calabacín , judías verdes , calabaza y zanahorias )

Ponemos en la thermomix los 50gr de cebolla cortada en cuartos junto con el ajo y trituramos 5 seg, velocidad 9 .

Bajamos los restos con la espátula y echamos los 50gr de aceite de oliva. Seguidamente programamos 9 minutos, 100º ,  velocidad cuchara.

Añade el resto de las verduras limpias y cortadas en trozos . Trituramos 15 min , velocidad 9-10.

Agregamos la sal y programamos 30min , 100º velocidad 2-3 .

Una vez terminado este proceso dejamos que se enfríe y guardamos en cubiteras si los quieres congelar o en un bote de crital y al frigorífico.



Si lo queréis deshidratar para guardar mejor en la despensa :

Extendemos la preparación en la bandeja del horno cubierta con papel vegetal , lo metemos en el horno precalentado y con ventilador a 170º durante 35min . Y luego otros 15min más a 120º.

Como cada horno es diferente tenéis que estar pendiente que no se os queme.


Una cucharadita de nuestro concentrado equivale aproximadamente a una pastilla de caldo .

No os preocupéis por su conservación ya que suele mantenerse varios meses en nuestro frigorífico.






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